2
您的位置:萍乡资讯网 - 初识萍乡 - 热门路线

汉冶萍工业文明游旅游线路

文章来源:萍乡旅游资讯网作者:管理员浏览量:72 次 发布时间:2019-02-26 字号:


       汉冶萍公司全称“汉冶萍煤铁厂矿公司”,由汉阳铁厂大冶铁矿和江西萍乡煤矿三部分组成,是中国第一代新式钢铁联合企业。1908年,盛宣怀奏请清政府批准合并汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿而成立。该线路以汉冶萍公司发展脉络,涵盖武汉、黄石、萍乡三市 

一、黄石市

       参观景点:黄石国家矿山公园

       景点简介:黄石国家矿山公园位于湖北省黄石市铁山区境内,占地23.2平方公里,包括“日出东方、矿冶峡谷、矿业博览、井下探幽、天坑飞索、石海绿洲、灵山古刹、雉山烟雨、九龙洞天”等九大景观。“矿冶大峡谷”为黄石国家矿山公园核心景观,形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、最大落差444米、坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”。在铁山张之洞广场旁,全国首座铁矿博物馆——大冶铁矿博物馆巍然耸立。 

       2010年2月22日,黄石国家矿山公园被评为国家AAAA级景区。黄石国家矿山公园拥有亚洲最大的硬岩复垦基地。是中国首座国家矿山公园,湖北省继三峡大坝之后第二家“全国工业旅游示范点”,入选《中国世界文化遗产预备名单》。

二、武汉

       (一)参观景点:张之洞与汉阳铁厂博物馆

       景点简介:汉阳铁厂是清朝末年湖广总督张之洞创办的我国第一家钢铁联合企业,是我国钢铁工业的摇篮。被西方视为中国觉醒的标志。张之洞与汉阳铁厂博物馆坐落在风景秀丽的武汉汉阳月湖堤畔,占地约700平方米二层仿欧式建筑,是武钢汉阳钢厂为适应山水园林城建设,弘扬历史优秀文化创办的。该馆是目前国内关于张之洞与“汉阳造”的唯一专题馆。2005年被武汉市委、市政府命名为市级"爱国主义教育基地"。

       (二)参观景点:武汉博物馆

       景点简介:武汉博物馆2001年新馆建成开放,总建筑面积17834平方米,陈列面积6000平方米。2008年5月被评为首批国家一级博物馆。武汉博物馆藏品丰富,种类繁多。文物包括了青铜器、玉器、竹木牙雕、砚台、印章、鼻珐琅、陶瓷、书画等诸多门类的珍贵文物。

三、萍乡

       (一)参观景点:安源路矿工人运动纪念馆(国家4A级旅游景区)

       景点简介:安源路矿工人运动纪念馆于1956年1月1日正式开馆,以安源路矿工人俱乐部为馆址。1968年在原馆址后牛形山兴建纪念馆,1969年4月落成开放。20世纪70年代至80年代初期曾多次对陈列内容进行修正、充实。1984年8月,邓小平为纪念馆题写馆名。馆区面积200余亩。除俱乐部大厦外,展出的革命遗址还有毛泽东、刘少奇、李立三等老一辈革命家和中共安源路矿党组织从事革命活动的场所13处。

       (二)参观景点:总平巷井口

       景点介绍:总平巷井口是萍乡煤矿开办时建造的矿井主要出入处,是一座砖砌门坊式建筑,背靠安源山,井口上方塑有铁锤岩尖图案和“总平巷”三个显目的大字,中间半月形建有大拱门为出入总口,通往距地面近千米深处的井下,两侧建有附属建筑物。她既是安源煤矿建矿史的重要文物,也是1922年9月罢工斗争的重要场所,毛泽东曾从这里下矿井考察,刘少奇、李立三也曾来此处了解工人生产生活情形。

      (三)参观景点:盛公祠

       景点介绍:盛公祠是萍乡煤矿总局旧址,国家重点文物保护单位。1898年萍乡煤矿开办时建造,初为矿局总公事房,后为矿局所聘德国工程技术人员住房。1916年汉治萍公司总经理盛宣怀去世后,矿局为纪念盛宣怀,将此屋命名为盛公祠。屋前存有为驻守所筑炮台遗迹。该建筑物为德国样式,因建立山坡顶部,显得突兀雄拔,三层砖木结构,有一定的建筑艺术价值。



上一篇:芦溪县户外徒步线路攻略 下一篇:上栗县秋季旅游精品路线一日游推荐